Дрожжи для самогона - какие выбрать? Разновидности дрожжей.

     Доброго всем времени суток! Начнем статью с того, что вообще такое дрожжи и зачем они нужны при производстве самогона. Дрожжи это живой микроорганизм - грибок, который в процессе своей жизнедеятельности, при поедания сахаров всех разновидностей, выделяют углекислый газ и спирт, коей нам и требуется.

         Существует много мифов о дрожжах и о браге без дрожжей. Много раз слышал от покупателей, что они ставят брагу БЕЗ ДРОЖЖЕЙ, мол просто засыпал зерна в затор и нет проблем. Запомните раз и навсегда - БРАГУ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ПОСТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ! Засыпая в затор пшеницу, виноград, различную ягоду, вы просто вносите дикую культуру дрожжей, которая и находится на тех продуктах, которые Вы вносите. Именно они и сбраживают вашу брагу, а не пшеница и виноград.

           Так как дрожжи это микроорганизм, ведущий свою жизнь, в её процессе он естественно влияет на вкус Вашей браги. Вот об этом мы и поговорим подробнее : дрожжей в мире более 1500 видов и все друг от друга чем то отличаются. Да, на диких дрожжам можно сделать брагу, но что конкретно из этого выйдет никто знать не может. Во первых кроме дрожжей на пшенице сидят еще и другие микроорганизмы, которые не проч поживиться вашим сахаром и на бродить всякие вонючие примеси, во вторых такая брага очень привередлива и может закиснуть, да и спиртуозность получится 10-12%. А нам нужно получить качественный продукт, без посторонних примесей и вонючки. Вот поэтому Мы и рекомендуем ставить брагу только на специальных спиртовых дрожжах.

Плюсы спиртовых дрожжей:

*  Низкий гидромодуль (3.5) - это значит, что на 1 кг сахара, можно добавить всего 3.5 литра воды, а не     5 как на классических хлебопекарных или диких. 

*  Постоянный результат - брага и вкус самогона будет всегда стабильным.

*  Высокая спиртуозность браги (до 21%) - да, именно так, спиртовые дрожжи могут сделать содержание спирта в вашей браге таким высоким. 

*  Скорость - полностью готовую брагу можно приготовить за одни сутки! Да, всего за одни сутки при соблюдении рецептуры, вы можете получить готовую брагу. 

*  Вкус - на спиртовых дрожжах, вкус самогона получается намного интереснее, чем на тех же хлебопекарных. 

Разновидности спиртовых дрожжей:

Практически все спиртовые дрожжи, которые продаются в обычных магазинах по самогоноварению это Alcotec, Double Snake, puriFERM и Хмельные Красноярские. О первых трех производителях можно написать обобщенно. У каждого из этих производителей деление идет по времени сбраживания : 24 часа, 48 часов и по объему сбраживаемого сырья 21 литр и 100 литров. Как показывает практика, можно увеличивать количество браги на 50% точно, но об этом позже. Все эти дрожжи высококачественные и отлично работают даже в самых не благоприятных условия, не разу не слышал что бы они дали осечку и получилось что то плохое. 

Условия брожения и гидромодуль: 

Для классических дрожжей гидромодуль составляет 1/5 (1 сахара и 5 воды) и 20 грамм дрожжей на 1 кг сахара, время брожение - неделя. Содержание спирта в браге 10-12%. Максимальная температура браги 30 градусов и минимальная 20. 

Для спиртовых дрожжей допустим гидромодуль, как и сказано выше, 1/3.5. Оптимальный гидромодуль 1/4.  Но вы должны понимать следующее: чем меньше воды, тем больше плотность и дрожжам труднее сбраживать продукт и время сбраживания увеличится. Пример: в ёмкость мы вливаем 21 литр воды и всыпаем 6 кг сахара и вносим пачку дрожжей Alcotec 24 - время брожение должно составить сутки. Но если сделать 7.5 кг сахара, дрожжи будут работать дня 4. Если вы никуда не торопитесь, можете увеличивать не много увеличивать количество сахара. Максимальная температура браги 30-35 градусов (зависит от дрожжей, на пачке будет написано) минимальная 18 градусов (так же указано на пачке). 

    Так же можете пользоваться таким прибором как сахаромером, он показывает содержание сахара в сахаро-водяном растворе. И максимальное его содержание 25%.