Рецепт настоящей узбекской шурпы приготовленной в чугунном казане на печи
Казан у нас 12-литровый, установлен на специальную печь для казана, ингредиенты рассчитаны на 10 человек.
Для приготовления шурпы вам понадобятся:
шейная часть - для бульона (3-4 куска с костью, так бульон будет более насыщенным)
баранина на кости (корейка, 10 кусков),
6 помидоров,
4 болгарских перца,
5 морковок,
1-2 головки чеснока,
7 средних луковиц,
молодой картофель
зелень (пучок укропа и петрушки),
соль, специи.
Сперва готовим бульон: в казан наливаем холодную воду, ставим на огонь, закладываем шейную часть, оставляем на полтора-два часа.
Пока варится бульон, подготавливаем овощи: полукольцами тонко нарезаем лук (как и на плов), чтобы он растворился в бульоне, морковь - толстенькими брусочками-«уголками», помидор – дольками, перец – соломкой.
В готовый бульон закладываем порционно нарезанную корейку, морковь, треть лука, треть помидоров, срезанные стебли зелени – для аромата (пушистую верхушку и листики оставим для подачи), мелко порезанную (или подавленную) головку чеснока, частично солим (1 ч.л) и приправляем половиной специй.
Совет: перевяжите стебли в пучки, так проще их будет выловить в конце приготовления.
За 30-40 минут до готовности мяса закладываем оставшиеся овощи, а также картофель (целиком или разрезанный на половинки) и перец. Добавляем приправы и солим по вкусу.
Готовую шурпу разливаем в глубокие миски-пиалы – бульон, мелкие овощи и кусок мяса. Также на плоское блюдо можно выложить зелень, на нее - картофель и мясо, получится сразу и первое, и второе блюдо.
Вот такая получилась шурпа, не даром на Востоке считают ее лечебной – она не только восстановит силу, но и подарит энергию и хорошее настроение!
Готовьте шурпу сами и радуйте себя и своих гостей вкуснейшими блюдами восточной кухни, приготовленными на открытом огне.