Узбекские Казаны из Намангана

         Доброго дня, всем любителям вкусной еды. Сегодня хотелось бы поговорить о чугунных казанах Узбекского производства из чудесного города Наманган. О там какая у них форма, толщина стенки, какая у них крышка и почему. Начнем наверно с того, что Родиной казана считается Средняя Азия и по сей день одни из лучших чугунных казанов производят в Узбекистане. Все казаны отливаются в ручную ! В день один человек может изготовить до десяти штук, в зависимости от размера. Для того, что бы изготовить казан, мастер готовит глиноземную форму, состоящую из двух половин, затем заливает в нее расплавленный чугун. Когда чугун остыл, с него убирают огрехи литья - все неровности и шероховатости, каждый чугун вручную шлифуется до идеально-ровного состояния. Последний этап  производства - создание оксидной пленки из масла, для того, что бы казан не ржавел и качественно служил многие годы.

       Форма - все казаны имеют форму полусферы и если и не на 100%, то очень к ней приближены. Отметим сразу, что если Вы насмотрелись "Умных" роликов из Ютуба и захотите вставить в казан крышку и проверить его форму, то это не получиться. Давайте вместе разберемся, крышка ложиться на борта казана и уже шире по диаметру чем сам казан, а следовательно, у Вас не получится проверить его форму. Внизу будет зазор. 

      Плоское дно - часто в интернете можно встретить "Узбекский казан с плоским дном" и многие понимают, что казан не круглый, а плоский. Это не так. Подпись плоское дно говорит о том, что с внешней стороны казана имеется отлив, для того, что-бы можно было его поставить на ровную поверхность и он не качался из стороны в сторону.

         Толщина стенки - у казанов от 3,5 и до 22 литров толщина стенки примерно одинаковая и составляет +- 8 миллиметров. А это очень хорошо и такие казаны считаются толстостенными. Они намного дольше держат жар и готовить в них за счет этого намного удобнее. (при обжарке чего либо в масле кипящем, тонкие стенки быстро отдадут жар и жарка остановится, а в толстостенном Узбекском жар отдавать стенки будут намного дольше).

        Крышка - крышка у Узбекских казанов АЛЮМИНИЕВАЯ и это отлично. Крышка легкая и просто в использовании.

        Размеры - казаны по объему есть на любой вкус и потребность. Размеры следующие : 3.5, 4.5, 6, 7, 8, 10, 12, 16, 22, 30, 50, 80, 100 литров. Бывают казаны и большего размера но привозим мы их под заказ для кафе и ресторанов.

           На чем греть казан - чугун это металл, который греть можно на любой поверхности ( газ, электроплита, керамическая и индукционная поверхность, греть на тандыре и печи, готовить на открытом огне). 

          Казан заржавел! Он наверно не качественный?! Нет дорогие читатели, чугун это металл, который подвержен коррозии и может заржаветь - и это говорит только о том что Вы им не правильно пользуетесь. Более подробно Вы можете прочесть в данной статье. 

Из собственного опыта можем сказать следующее : покупать Узбекский чугунный казан можно смело и пользоваться им всю жизнь. И с каждым приготовлением в нем еды, он становиться все лучше и лучше. Ведь чем дольше в казане готовят и чем он старше - тем он ценнее.